Duración
10 semanas
Objetivo del curso
Al término del curso el alumno será capaz de:
Población objetivo
Profesionales Universitarios vinculados a la temática Alimentaria: Licenciados en tecnología de los alimentos y afines, Nutricionistas, Médicos, Médicos Veterinarios, Bioquímicos, Químicos, Ingenieros en alimentos y afines, Ingenieros Agrónomos.
Profesionales Universitarios vinculados a la organización y gestión de la Salud Pública.
Profesionales Universitarios que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la Calidad e Inocuidad, para empresas del sector alimentario.
Módulo 1: INTRODUCCIÓN: bases para asegurar la inocuidad de los alimentos, servicios, procesos en la cadena agroalimentaria.
El módulo tiene el propósito de:
Contenidos:
Mapa del módulo I. Objetivos. Palabras clave. Bibliografía. Páginas de consulta. Recomendaciones. Evaluación. Sección 1. Módulo 1. Introducción. Desarrollo. Estado de situación de la seguridad alimentaria en américa latina… un pequeño recorrido. De la seguridad alimentaria al derecho de la seguridad alimentaria. Inclusión del análisis de peligro/riesgo en la seguridad alimentaria. Inocuidad de los alimentos. Situación de la seguridad alimentaria en américa latina. Algunos aspectos del desarrollo nutricional humano en américa latina. Estadísticas relacionadas con la inocuidad y calidad de los alimentos y los procesos asociados. Legislación alimentaria. Alternativas para asegurar la inocuidad de los alimentos. Conclusión. Sección 2. Trabajo práctico nº 1.
Módulo 2: ELEMENTOS BÁSICOS RELACIONADOS CON LA INOCUIDAD Y LOS ALIMENTOS: presentación de las principales características de los alimentos, ambiente y procesos que influyen en el mantenimiento de su inocuidad.
El módulo tiene el propósito de:
Contenidos:
Mapa del módulo 2. Objetivos. Palabras clave. Bibliografía. Páginas de consulta. Recomendaciones. Evaluación. Sección 1. Módulo 2. Introducción. Características de los alimentos. Alimento según la legislación vigente. Otros conceptos para tener en cuenta. Sistema alimento. Alimentos funcionales. Alimento según características intrínsecas. Características del ambiente y procesos. Características ambientales extrínsecas al producto alimenticio. Características de los procesos extrínsecas al producto alimenticio. Sección 2. Trabajo práctico nº 2.
Módulo 3: ELEMENTOS BÁSICOS RELACIONADOS CON LAS PRÁCTICAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD: presentación de las principales prácticas obligatorias relacionadas con el mantenimiento de la inocuidad.
El módulo tiene el propósito de:
Contenidos:
Mapa del módulo 3. Objetivos. Palabras clave. Bibliografía. Páginas de consulta. Recomendaciones. Evaluación. Sección 1. Módulo 3. Introducción. Conceptualización básica. Conceptos básicos. Calidad e inocuidad dentro de la seguridad alimentaria. Procesos – productos. Enfoque basado en procesos. Normativa obligatoria y optativa vigentes. Conclusión. Sección 2. Trabajo práctico del módulo 3.
Módulo 4: ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS: Conocer la importancia del conocimiento de las diferentes enfermedades transmitidas por alimentos, relacionando estas presentaciones con los diferentes posibles ambientes y situaciones relacionadas con los alimentos.
El módulo tiene el propósito de:
Contenido:
Mapa del módulo 4. Objetivos. Palabras clave. Bibliografía. Páginas de consulta. Recomendaciones. Evaluación. Sección 1. Módulo 4. Introducción. Conceptualización básica. Clasificación de ETA. Bacterias patógenas causantes de ETA. Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC). Salmonella spp. Campylobacter spp. Listeria monocytogenes. Bacillus cereus. Clostridium botulinum. Clostridium perfringens. Staphylococcus aureus. Estadística y ejemplo de relevamiento para encuadrar un estado de situación. Estadísticas. Ejemplo de relevamiento. Relación de las enfermedades con los alimentos y procesos. Conclusión. Sección 2. Trabajo práctico del módulo 4.
Módulo 5: INTRODUCCIÓN A LAS BASES DEL ANÁLISIS DE RIESGOS: presentación de los diferentes elementos involucrados con el análisis de riesgos.
El módulo tiene el propósito de:
Contenido:
Mapa del módulo 5. Objetivos. Palabras clave. Bibliografía. Páginas de consulta. Recomendaciones. Evaluación. Sección 1. Módulo 5. Introducción. Sección 1. Conceptualización básica. Análisis del riesgo como herramienta de decisiones en políticas públicas. Análisis de riesgo: la visión desde FAO-OMS. Análisis de riesgos. Evaluación de riesgos. Gestión de los riesgos evaluados. Comunicación dentro del Análisis de riesgos. Análisis del riesgo como herramienta de decisiones en organizaciones alimentarias. Análisis de peligros/riesgos en Seguridad Alimentaria. Pasos lógicos. Concepción de la gestión peligro/riesgo. Factores que no debe olvidar en el análisis peligro/riesgo. El rol de la gestión pública. Situación en la Argentina. ANMAT. INAL. ASSAL. Municipalidades. Situación en Chile. Situación en Colombia. Situación en Perú. Conclusión. Sección 2. Trabajo práctico del módulo 5.
Módulo 6: PRESENTACIÓN DE CASOS.
El módulo tiene el propósito de:
Arancel
Residentes en Argentina: $3600.-
Residentes en el extranjero: U$S 230.-
Docentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias – UNR, pagan el 50%.
Cupo mínimo:
10 alumnos.
inscripción
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Para
ampliar la información administrativa dirigirse
a:
info_cursoscampus@unr.edu.ar
+info 0810 777 8686 (de 9 a 14 Hs.)
Modalidad
de trabajo
El dictado del curso se desarrollará a través
del Campus Virtual de la UNR, soportándose
el mismo en la plataforma Moodle.
Para
ampliar la información dirigirse
a:
info_cursoscampus@unr.edu.ar
+info 0810 777 8686 (de 9 a 14 Hs.)