Curso de posgrado

Nutrición Basada en Plantas
Nivel avanzado


FUNDAMENTACIÓN

La nutrición basada en plantas en la Argentina ha avanzado mucho en los últimos años, alcanzando espacios académicos e institucionales de gran relevancia. En lo que respecta a la formación universitaria, más de 1500 profesionales de la Medicina y nutricionistas de varios países han pasado por los cursos de posgrado universitario en Alimentación Vegana/vegetariana y Nutrición Basada en Plantas de universidades públicas de nuestro país (Universidad Nacional de Rosario, Universidad de Buenos Aires y Universidad Nacional de La Plata). Dado que los cursos mencionados son para la mayoría de los profesionales el primer contacto con la alimentación basada en plantas, muchos temas quedan necesariamente relegados, debido a que la jerarquización de los contenidos así lo requiere. No obstante, es importante ofrecer una formación avanzada para profesionales con interés de profundizar y ampliar la temática. Esta propuesta también responde a la gran demanda que recibimos por parte de estudiantes que egresaron de los cursos que dirigimos.

Creemos que la propuesta de un curso de posgrado en Nutrición Basada en Plantas – Nivel avanzado es una necesidad, ya que hoy no hay una formación que profundice los contenidos de esta forma, abordando cuestiones que no se llegan a ver en un curso de posgrado inicial.


    Objetivo general

  • Ampliar los conocimientos teórico-prácticos de profesionales con formación básica en nutrición basada en plantas para que adquieran conocimientos y destrezas que les permitan desarrollarse en la atención, comunicación y enseñanza de estos patrones alimentarios, sus aplicaciones, ventajas y desafíos.

    Objetivo particulares

  • Profundizar en el análisis nutricional y abarcar nutrientes poco jerarquizados en el nivel inicial de la nutrición basada en plantas.
  • Adquirir herramientas prácticas para la atención de personas con alimentación basada en plantas, orientadas a las competencias particulares de cada especialidad (Medicina y Nutrición).
  • Analizar críticamente el rol de las suplementaciones en el marco individual y a nivel epidemiológico.
  • Evaluar críticamente los posibles puntos negativos o controversiales de los patrones alimentarios vegetarianos y veganos.
  • Resumir la evidencia que respalda a las dietas basadas en plantas para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no abordadas en los cursos de posgrado iniciales.
  • Pensar las posibilidades de aplicación de patrones alimentarios basados en plantas a nivel poblacional, con sus desafíos, ventajas y desventajas, desde una perspectiva de salud pública.
  • Propiciar el debate en torno a los contenidos y los paradigmas de la educación nutricional de profesionales de la salud.
  • Abordar la importancia del autocuidado de las y los profesionales dedicados a la nutrición basada en plantas.
  • Dar herramientas para el abordaje integral y el trabajo interdisciplinario.


    MÓDULO1
    Diagnósticos de situación actualizados sobre el estado de nutrición en el mundo en general y en la alimentación basada en plantas en particular (a nivel local y global). Patrones basados en plantas no vegetarianos ni veganos: dieta DASH, mediterránea, nórdica. Dietas centradas en macronutrientes y su aplicación a las dietas basadas en plantas: dieta baja en grasas, dieta baja en carbohidratos. Limitaciones, utilidades. Actualización y repaso de conceptos básicos de alimentación basada en plantas y sus nutrientes de mayor relevancia.

    MÓDULO 2:
    Nutrientes poco jerarquizados en las dietas basadas en plantas: Colina, Creatina, Carnitina, Taurina, Retinol, Selenio, Menaquinona. Repaso bioquímico y fisiopatológico, revisión de evidencia, rol de la suplementación. Inhibidores de absorción: fitatos, oxalatos, saponinas, lectinas, polifenoles.

    MÓDULO 3
    Suplementos de interés: repaso de evidencia, formas, dosis, efectos adversos, consideraciones clínicas. Vitaminas B12-D-K2. Multivitamínicos y multiminerales. Proteínas. Creatina. Colágeno. Omega 3. Evidencia y aplicabilidad.

    MÓDULO 4
    Embarazo y lactancia: repaso de suplementación. Desafíos en la ganancia y mantenimiento del peso. Anemia. Obesidad. Diabetes gestacional. Preeclampsia. Infancias: actualización en suplementación. Selectividad alimentaria. Familias veganas. Adolescencia. Adulto mayor y sus desafíos: alteraciones en la dentición, sarcopenia-dinapenia, osteopenia, polifarmacia e interacciones fármaco-nutrientes relevantes en una dieta basada en plantas.

    MÓDULO 5
    Endocrinología: salud ósea y metabolismo fosfocálcico, función tiroidea, hormonas sexuales. Digestivo: conceptos actualizados sobre microbiota intestinal. Trastornos funcionales, disbiosis, SIBO, intolerancias y alergias, histaminosis, celiaquía. Piel y faneras. Obesidad. Anemias nutricionales. Salud mental: depresión, trastornos de la conducta alimentaria, TEA.

    MÓDULO 6
    El lado B del plant-based. Déficits nutricionales y desenlaces clínicos negativos, su puesta en contexto, interpretación y aplicación: Fracturas óseas. Hemorragia intracerebral. Depresión. Síntomas digestivos.

    MÓDULO 7
    Política y salud pública: Contraluces y desafíos en la promoción de dietas basadas en plantas. Estrategias pull/push. Etiquetado vegetariano/vegano. Alternativas industriales a los productos de origen animal. Ley de promoción de alimentación saludable y su efecto en la dieta basada en plantas.

     

    TALLERES:

    Nutricionistas:

    • Práctica de planes alimentarios para consultantes veganos. Consultante vegana con trastornos digestivos funcionales.
    • Interpretación de laboratorio (orientado a nutricionistas)

    Médicas y médicos:
    • Casos clínicos: resistencia a la insulina en consultante vegana. Anemia crónica en consultante vegetariana.
    • Estudios complementarios en la persona con dieta basada en plantas.
    • Autocuidado para profesionales de la salud dedicados a la nutrición basada en plantas. Abordaje en equipo transdisciplinario.
    • La persona vegetariana/vegana hospitalizada y cursando postoperatorio.

    El curso se dictará en la modalidad de “Educación a distancia”, a través de la plataforma educativa Moodle (Comunidad Ciencias Médicas) del Sistema Institucional de Educación a Distancia (SIED) de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNR.

    El campus pone a disposición una gama de recursos pedagógicos que facilita la interacción del cuerpo docente y de las y los estudiantes, como los foros, videoconferencias, exámenes y entrega de trabajos, entre otros. En el curso se proveen materiales audiovisuales que promueven el aprendizaje y la aplicación de los contenidos teóricos, como talleres de interpretación de estudios complementarios y discusión de casos clínicos, separados por competencias (nutricionistas y médicos). Además, se fomenta la interacción entre estudiantes por medio de discusiones, casos clínicos, clases de consulta, talleres, y trabajos grupales, que enriquecen al curso y favorece la socialización y pluralidad de voces.

    Cada docente utiliza estrategias didácticas que se basan no sólo en una clase unidireccional, sino en la estimulación del debate, la propuesta de actividades y el compartir experiencias, lo cual promueve un aprendizaje crítico y reflexivo.

    Cada módulo se encuentra estructurado del siguiente modo:

    • Videoconferencias sincrónicas: permiten desarrollar el contenido por parte de las y los docentes e interactuar con estudiantes a través de la cámara y del chat.
    • Presentaciones en diapositivas (PowerPoint o programas similares).
    • Mediotecas multimedia: videos, hipervínculos a plataformas de acceso a canales de acceso a tutoriales, videoconferencias.
    • Actividades complementarias: cuestionarios sobre textos cuya lectura se considera relevante. Trabajos prácticos. Participación en talleres y clases de consulta.
    • Exámenes de autoevaluación al finalizar cada módulo.
    • Foros de discusión, wikis, trabajos colaborativos con las herramientas provistas por la plataforma virtual.
    • Foros de consultas sobre la operatividad de las herramientas.
    • Foros de intercambio, discusión y dudas relacionadas con los contenidos.
    • Bibliografía y material relacionado: artículos científicos, libros o capítulos de libros, videos, sitios web.


    Módulo

    Clase

    Tiempo

    1

     

    Bienvenida e introducción al curso. Diagnósticos de situación actualizados sobre el estado de nutrición en el mundo en general y en la alimentación basada en plantas en particular (a nivel local y mundial). Patrones basados en plantas no vegetarianos ni veganos: Dieta DASH, mediterránea, nórdica.

    QUINCENA 1

    Repaso de conceptos básicos de alimentación basada en plantas y sus nutrientes de mayor relevancia. Dietas centradas en macronutrientes y su aplicación al plant based: baja en grasas, baja en carbos. Limitaciones, utilidades.

    QUINCENA 2

    2

     

    Nutrientes poco jerarquizados en las dietas basadas en plantas. Repaso bioquímico y fisiopatológico, revisión de evidencia, rol de la suplementación: Colina, Carnitina, Taurina, Retinol.

    QUINCENA 3

    Creatina, Selenio, Menaquinona.

    Inhibidores de absorción: fitatos, oxalatos, saponinas, lectinas, polifenoles..

    QUINCENA 4

    3

     

    Suplementos de interés: repaso de evidencia, formas, dosis, efectos adversos, consideraciones clínicas. Vitamina B12, Omega 3. Fuentes de B12 vegetal, evidencia y aplicabilidad.

    QUINCENA 5

    Vitamina D,  Colágeno. Proteínas. Multivitamínicos y multiminerales.

    QUINCENA 6

    TALLER

    Nutricionistas: interpretación de laboratorio en la persona con alimentación basada en plantas.

    Médicas y médicos: estudios complementarios en la persona con alimentación basada en plantas.

    QUINCENA 7

    4

     

    Embarazo y lactancia: repaso de suplementación. Desafíos en la ganancia y mantenimiento del peso. Anemia. Obesidad. Diabetes gestacional. Preeclampsia.

    QUINCENA 8

    Infancias: actualización en suplementación. Selectividad alimentaria. Familias veganas. Adolescencia.

    QUINCENA 9

    Adulto mayor y sus desafíos: alteraciones en la dentición, sarcopenia-dinapenia, osteopenia, polifarmacia e interacciones fármaco - nutriente relevantes en una dieta basada en plantas.

    QUINCENA 10

    TALLER

    La persona vegetariana/vegana hospitalizada y cursando post operatorio.

    QUINCENA 11

    5

    Endocrinología: Salud ósea y metabolismo fosfocálcico, función tiroidea, hormonas sexuales.

    QUINCENA 12

    Digestivo: Conceptos actualizados sobre microbiota intestinal. Trastornos funcionales, disbiosis, SIBO, intolerancias y alergias, histaminosis, celiaquía.

    QUINCENA 13

    Piel y faneras. Salud mental: depresión, trastornos de la conducta alimentaria, TEA.

    QUINCENA 14

    Obesidad. Anemias nutricionales.

    QUINCENA 15

    TALLER

    Nutricionistas: práctica de planes alimentarios para consultantes veganos. Síndrome de intestino irritable. Alergia alimentaria.

    Médicos: casos clínicos. Consultante vegano con obesidad. Anemia crónica en consultante vegetariano.

    QUINCENA 16

    6

    El lado B del plant based: limitaciones de la evidencia, déficits nutricionales y desenlaces clínicos negativos. Puesta en contexto, interpretación y aplicación: fracturas óseas. Hemorragia intracerebral. Depresión. Síntomas digestivos.

    QUINCENA 17

    7

    Política y salud pública: contraluces y desafíos en la promoción de dietas basadas en plantas. Estrategias pull/push. Etiquetado vegetariano/vegano. Alternativas industriales a los productos de origen animal.  Ley de promoción de alimentación saludable y su efecto en la dieta basada en plantas.

    QUINCENA 18

    TALLER

    Autocuidado para profesionales que se dedican a nutrición basada en plantas. Abordaje integral y formación de equipos interdisciplinarios.

    QUINCENA 19

    PRESENTACIÓN DE TRABAJO FINAL

    Presentación y discusión grupal del ensayo final.

    QUINCENA 20

    PRESENTACIÓN DE TRABAJO FINAL

    Presentación y discusión grupal del ensayo final.

    QUINCENA 21

    EXAMEN FINAL

     

     

     

    Desde marzo a diciembre del 2024
    Clases virtuales: cada 15 días, los días martes de 18 a 21 hs.

    Carga horaria: 150 horas, comprendidas por:
    16 clases sincrónicas de 3 horas cada una.
    4 talleres sincrónicos de 2 horas cada uno.
    8 cuestionarios multiple choice (autoevaluación) con 1 hora para resolver cada uno.
    1 examen final multiple choice con 2 horas para resolverlo.
    2 clases de consulta sincrónicas (día y horario a definir con las y los estudiantes) de 2 horas cada una.

    Tiempo de lectura y actividades asincrónicas estimado: 2 horas por semana (40 semanas de cursada, total 80 horas)


    • 75% de asistencia a las clases obligatorias
    • Participación en actividades obligatorias del aula virtual
    • Aprobación del 60% de los cuestionarios de cada módulo.
    • Aprobación del examen final.
    • Presentación y aprobación de ensayo grupal sobre tema a elección relacionado a la alimentación basada en plantas.

     


    ROCÍO MAGALÍ HERNÁNDEZ
    Licenciada en Nutrición por la Universidad de Concepción del Uruguay; posgraduada en Nutrición Vegetariana y Vegana por la Universidad de Buenos Aires; Psicóloga Social (ERPS E. Pichón Riviere). Además, se encuentra cursando la maestría en Salud Publica en la Universidad Nacional de Rosario y la diplomatura en Digesto-Absortiva (AANYND y Nutrinfo)

    Antecedentes de docencia: Directora del curso de posgrado Nutrición Basada en Plantas en la Facultad de Ciencias Médicas de la UNR. Docente y mentora de electiva Alimentación basada en plantas de la misma facultad en el campus virtual. Docente invitada en posgrado de Nutrición Vegetariana y Vegana de la Universidad Nacional de La Plata. Docente invitada en Posgrado de Nutricion Basada en Plantas de la Universidad de Buenos Aires. Docente y mentora de cursos de nutrición vegana de modalidad virtual. Docente invitada en curso bianual de especialización en Cardiología de la Sociedad Argentina de Cardiología.
    Además, ha sido disertante y moderadora en múltiples congresos en la UNR, UBA y UNLP y trabaja como nutricionista clínica en consultorio privado.

    Participaciones societarias: miembro SAMEV (Sociedad Argentina de Medicina del Estilo de Vida); miembro fundador Comité de Soberanía y Seguridad Alimentaria - Colegio de Graduados de Nutrición de Santa Fe – 2da Circunscripción; exmiembro SANAR (Sociedad Argentina de Nutrición y Alimentos Reales).

    MARCELA MANUZZA
    Licenciada en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires. Profesora en Nutrición por la Universidad Del Salvador. Posgraduada en Medicina del Estilo de Vida. Universidad Ricardo Palma de Perú. Posgraduada en Nutrición Clínica-Obesidad-Diabetes. Universidad de Favaloro. Posgraduada en Obesidad y dismetabolismo. Asociación Médica Argentina. Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios (SAOTA). Posgraduada en Nutrición Materna. Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires. Desde el 2002, se desarrolla como Jefa de Trabajos Prácticos en la Cátedra Nutrición Normal; es Directora del posgrado Nutrición Basada en Plantas (2023); Directora del posgrado Alimentación Basada en Plantas en las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (2022). Directora Posgrado en Nutrición Vegetariana y Vegana (2017-2018-2019). Docente en posgrado Nutrición Materna (2016-2019). Desde el 2006, es docente en la carrera de Médico Especialista en Medicina del Deporte.

    Otras actividades docentes: Diplomatura “Alimentación saludable en sistemas sostenibles” por la Universidad Católica Argentina; VII Curso Latinoamericano de Nutrición Infantil. Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez. Ministerio de Salud. Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Carrera de Médico Especialista en Nutrición en la Universidad Católica Argentina. Plant Based Nutrition Certificate. Cornell University and Center for Nutrition Studies. EE. UU.

    Posgrado Nutrición Vegetariana y Vegana por la Universidad Nacional de La Plata. Posgrado Alimentación Basada en Plantas por la Universidad Nacional de Rosario. Desde el 2020, es codirectora Plant Based Diet. Nutrinfo-Sociedad Argentina de Medicina de Estilo de Vida (SAMEV). Codirectora Plant Based en Pediatría, Embarazo y Lactancia. Nutrinfo-SAMEV. Coordinadora y Docente de Posgrado en Medicina del Estilo de Vida. Universidad Adventista del Plata-SAMEV. Nutrición Plant based en Instituto Argentino de Gastronomía (IAG).

    Participaciones societarias: Presidente y miembro fundadora SAMEV (2018-2022); Vicepresidente SAOTA (2016-2018). Miembro Titular Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). Miembro Comisión ad hoc Primer Consenso Nacional Alimentación Vegetariana y Vegana. Ministerio de Salud de la Nación.

    Publicaciones: Coautora Manual Práctico de Nutrición: hacía un estilo de vida saludable. Autores de Argentina (2021); Coautora Posición Científica Alimentación Vegetariana SAN. (2014)


    LUCIANA BARRETTO
    Licenciada en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires; especialista en Estadística para Ciencias de la Salud por la Universidad de Buenos Aires; Ex Residente y Jefa de Residentes de Nutrición del Hospital Dr. I. Pirovano. Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires; Nutricionista del Área Programática del Hospital Dr. I. Pirovano. Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

    Actividades docentes: Docente Adscripta e Investigadora categorizada de la Universidad de Buenos Aires; Jefa de Trabajos Prácticos, Cátedra de Nutrición Normal, Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires; Codirectora del curso “Nutrición Basada en Plantas”, Universidad de Buenos Aires (2023); Codirectora del curso “Alimentación Basada en Plantas en las enfermedades crónicas no transmisibles”, Universidad de Buenos Aires (2022); Codirectora del curso de posgrado “Alimentación Basada en Plantas en Pediatría, Embarazo y Lactancia”, SAMEV-NUTRINFO (2021, 2022, 2023)
    Docente del posgrado “Abordaje nutricional del embarazo en situaciones patológicas” en la Universidad de Buenos Aires; Docente invitada del posgrado “Nutrición Vegetariana y Vegana” de la Universidad de Buenos Aires; Docente invitada del curso “Plant Based Diet”, SAMEV-NUTRINFO; Docente invitada del posgrado “Nutrición Vegetariana y Vegana” de la Universidad Nacional de La Plata.

    Publicaciones: Coautora del material didáctico “Cuidado nutricional en el embarazo. Guía visual para la consejería en nutrición”, del libro “Herramientas para la consulta nutricional en el embarazo”, del “Manual Práctico de Nutrición. Hacia un estilo de vida saludable” y colaboradora de "Alimentación saludable, guía práctica para su realización".
    Además, ha sido disertante en jornadas y congresos científicos en la temática de nutrición materna y alimentación basada en plantas.

    Participaciones societarias: Miembro del Centro de Promoción e Investigación en Nutrición Materna de la Universidad de Buenos Aires (PROINUT); Integrante del Grupo de Trabajo “Nutrición de la madre al bebé y salud futura” de la Sociedad Argentina de Nutrición; Miembro de la Sociedad Argentina de Medicina de Estilo de Vida.


    ARIEL KRASELNIK

    Médico especialista en Cardiología y Ecocardiografía Doppler. Codirector del curso de posgrado “Nutrición Basada en Plantas. Salud, ética y soberanía alimentaria” en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario. Posgraduado en Nutrición Vegetariana y Vegana por la Universidad de Buenos Aires. Líder Emergente de la World Heart Federation. Creador y director de la plataforma de educación médica https://academia.krasel.com.ar.

    Participaciones societarias: miembro fundador y actual presidente de la Sociedad Argentina de Medicina del Estilo de Vida (SAMEV); vocal del Consejo de Prevención Cardiovascular y del Área de Consensos y Normas de la Sociedad Argentina de Cardiología; miembro de Latin American Lifestyle Medicine Association (LALMA); miembro de la Sociedad Argentina de Lípidos.

    Antecedentes docentes: Profesor adjunto de Fisiopatología I y II. Licenciatura en Nutrición en la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL); Coordinador y docente del módulo de Prevención Cardiovascular del curso bianual de especialista en cardiología de la Sociedad Argentina de Cardiología. Docente en múltiples formaciones universitarias de grado y pregrado, nacionales e internacionales.
    Además, ha realizado divulgaciones científicas y conferencias a nivel nacional e internacional y es autor de diversas publicaciones científicas relacionadas a su especialidad.

     

    EUGENIO VIVIANI ROSSI
    Médico especialista en Nutrición. Director de Curso de Posgrado en Nutrición Vegetariana y Vegana. Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de La Plata.

    Miembro fundador de SAMEV (Sociedad Argentina de Medicina del Estilo de Vida); Director de CENI (Centro Educativo de Nutrición Integral) desde el año 2014; Director de Curso de Posgrado en Alimentación Basada en Plantas, NUTRINFO; Director de Posgrado Alimentación Basada en Plantas en Deportes, Nutrinfo.

    Docente de Posgrado de Nutrición para la práctica clínica, Facultad de Medicina de la UNLP. Docente en Cátedra de Fisiología de EURHES de la UNLP en la carrera de Nutrición. Docente de Posgrado de Nutrición Vegetariana y Vegana en la Universidad de Buenos Aires.

    Además, ha realizado diversas disertaciones internacionales en diferentes congresos de Nutrición y Medicina y se ha desempeñado como tutor y director de tesinas (Nutrición, EURHES, UNLP)

     

    FERNANDO LUNA
    Licenciado en Nutrición por la Universidad Católica de La Plata; profesor universitario en Educación Física por la Universidad Católica de La Plata, Magister en Investigación Biómedica en la Universidad de la Plata.
    Es director y docente del curso de Posgrado en Nutrición Vegetariana y Vegana de la Universidad de la Plata y del curso alimentación a base de plantas y deportes auspiciado por SAMEV y FMND, se desempeña como Jefe de trabajos prácticos en la cátedra "Fisiopatología y dietoterapia del niño", Licenciatura en Nutrición en la UNLP; profesor de Practicas Obligatorias de Formación, Licenciatura en Nutrición en la UNLP y profesor a cargo del Seminario de nutrición deportiva, Licenciatura en Nutrición en la UNLP.

     

    DOCENTES INVITADOS
    Sabrina Critzmann
    Natalia Casella
    Ingrid Muller
    Ignacio Caldo
    Gabriela Flores
    Irene Vera
    Agustina Czaban
    Luciana Sanz
    Andrea Graciano
    Ignacio Porras
    Natalia Echegaray
    Ezequiel Arrieta
    Matías Santomé
    Antonella Salerno


    TUTORES

    CAROLINA LURAGHI
    Licenciada en Nutrición por la Universidad ISALUD y miembro de la Sociedad Argentina de Medicina del Estilo de Vida (SAMEV). Formación de posgrado: Nutrición Vegetariana y Vegana (2021, UNLP); Embarazo, pediatría y lactancia biointegral (2021, UNA); Alimentaciones basadas en plantas en pediatría y lactancia (2021, NUTRINFO); Alimentaciones basadas en plantas y deporte (2022, NUTRINFO); Alimentaciones basadas en plantas en Enfermedades Crónicas no Transmisibles (2022, UBA).

    Experiencia laboral: Consultorio privado (2021 - actualidad); nutricionista tutora en la coordinación de grupos de profesionales de la salud en MicrobiAr; parte del equipo y docente en el Curso de Actualización de Posgrado en Nutrición Vegetariana y Vegana (UNLP, 2023); creadora de contenido en redes sociales @pancitosintacc (2021- actualidad); educación alimentaria nutricional escuela primaria barrio de emergencia 1-11-14 y el colegio Instituto Libertad primaria (2018-2019); talleres virtuales para la Secretaría de Integración Social para personas mayores (GBA) y para el programa de Centros de Día para personas mayores (CABA, 2020); producción de recetarios accesibles para la Fundación Gestionar Esperanzas (2020); juegos didácticos de educación alimentaria para infancia en el Hospital Interzonal Dr. José A. Esteves (2020); apoyo a tesistas de grado sobre alimentaciones basadas en plantas (2022-2023).

    FRANCO ARIAS
    Médico por la UNR. Se encuentra realizando la licenciatura en Nutriciónen la Universidad Barceló. Posgrado en Nutrición basada en plantas. Salud, ética y soberanía alimentaria. FCM-UNR. Tutor en Posgrado “Nutrición basada en plantas. Salud, ética y soberanía alimentaria”. FCM-UNR.

    ALAN ESAINS
    Licenciado en Nutrición (MP: 5913).
    Capacitaciones principales: Curso de actualización de posgrado: nutrición vegetariana y vegana. FCM, UNLP (2021). Curso de alimentación basada en plantas y deporte. Nutrinfo (2022). Curso de Formación Permanente e innovación pedagógica y didáctica para docentes. ESM, Universidad Nacional de Mar del Plata (2023). Oratoria y locución, cómo hablar en público de manera clara y sencilla. Extensión Universitaria, UNQUI (2014). Introducción a los Derechos Humanos. Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación (2020). Estado, política y democracia en América Latina. Escuela de estudios latinoamericanos y globales (2020).
    Experiencia laboral: Consultorio privado. Centro de Nutrición Integral (CENI). (2021 – actualidad). Secretario académico. Curso de actualización de posgrado: nutrición vegetariana y vegana. FCM, UNLP. (2022 - actualidad). Coordinador del Curso Introductorio para la Lic. En Nutrición. FCM, UNLP (2022). Talleres de cocina saludable con niños. Sociedad Alemana de Cultura Física Quilmes. (2016-actualidad).
    Experiencia docente: Colaborador docente en la cátedra de “Técnica Dietoterápica”, Licenciatura en Nutrición, FCM, UNLP (2020). Colaborador docente en la cátedra de “Biología e Introducción a la Biología Molecular”, Licenciatura en Nutrición, UNLP (2020). Colaborador docente en la cátedra de “Política Alimentaria y Nutricional”, Licenciatura en Nutrición, UNLP (2020). Tutor Curso Introductorio para la Lic. En Nutrición. FCM, UNLP (2021). Colaborador docente en la cátedra de “Ambiente y Nutrición”, Licenciatura en Nutrición, UNLP (2020 - 2021).
    Docente ayudante diplomado en Cátedra “Informática en Ciencias de la Salud”, Licenciatura en Nutrición, UNLP (2021 - actualidad). Docente ayudante diplomado y Jefe de Trabajos Prácticos en Cátedra de “Computación I y II”, Medicina, Escuela Superior de Medicina, Universidad Nacional de Mar del Plata (2022-actualidad). Docente en curso de actualización de posgrado: nutrición vegetariana y vegana. FCM, UNLP (2022 - actualidad). Docente. Curso de alimentación basada en plantas y deporte. Nutrinfo. (2022- actualidad).




UNIDAD ACADÉMICA DE PROCEDENCIA

Facultad de Ciencias Médicas


RESOLUCIÓN DE APROBACIÓN

Res. C.D. 390/2023


DESTINADO A:

Licenciadas y licenciados en Nutrición, médicas, médicos, nutricionistas, nutriólogas y nutriólogos.

 

REQUISITOS DE ADMISIÓN:

Haber aprobado alguno de los cursos de posgrado en Nutrición Basada en Plantas de Universidades Públicas Nacionales (Universidad de Buenos Aires, Universidad Nacional de La Plata o Universidad Nacional de Rosario) o dictado por la Sociedad Argentina de Medicina del Estilo de Vida (SAMEV). Se permite la inscripción de profesionales extranjeros que acrediten dicho requisito.

FECHAS

Inicio de cursado: 12 de marzo de 2024

La cursada es los días martes de 18 a 21 hs, cada 15 días

DURACIÓN

De marzo a diciembre del 2024. 150 horas.



CURSO DE POSGRADO

Modalidad On line  

El dictado del curso se desarrollará a través de la plataforma Moodle del Campus Virtual de la UNR.



COSTO

Para consultar aranceles y medios de pago, comunicarse a:
nbpavanzado@gmail.com



INSCRIPCIÓN

Contactarse a: nbpavanzado@gmail.com.


CUPO

MÍNIMO: 30
MÁXIMO: 80


Más información

nbpavanzado@gmail.com



CONTACTO


Sistema Institucional de Educación a Distancia
Campus Virtual
Universidad Nacional de Rosario


Maipú 1065 – 2º piso - Of. 214 - Rosario - Argentina


Mesa de Ayuda Carreras y Cursos